Влияние палеоклимата на геотермический режим и нефтегенерационный потенциал баженовской свиты (на широтах Томской области) - Лобова Галина Анатольевна; Осипова Елизавета Николаевна; Криницына Ксения Александровна; Останкова Юлия Григорьевна (Томский политехнический университет, 2013)
Проведено многовариантное палеотемпературное моделирование осадочных разрезов шести глубоких скважин Томской области. Определено существенное влияние векового хода температур на поверхности Земли (палеоклимат) на термическую историю и реализацию нефтегенерационного потенциала отложениями баженовской свиты для различных тектонических структур, расположенных на разных широтах Томской области. В качестве критериев адекватности модели геотермического режима приняты "реперные" геотемпературы из отражательной способности витринита и нефтегазоносность верхнеюрских отложений.
Keywords: палетемпературное моделирование; Юрская; палеоклимат; баженовская свита; отражательная способность; витринит; нефтегенерационный потенциал; Томская область; Мезозой::Юрская