ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ КВАРЦЕВО-ЖИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ И ВОПРОСЫ РУДОГЕНЕЗА - Тишкин Б.М.; Хетчиков Л.Н.; Афанасьева Т.Б.; Кокорина Д.К.; Кокорин А.М. (My University, 2003)
Проведено сопоставление степени кристаллического совершенства (СКС) кварца из жил золоторудных месторождений с температурами декрепитации, гомогенизации газово-жидких включений в нем и с химическим и минеральным составом кварцево-жильных агрегатов. Аналогичная работа была проведена также с монокристаллом кварца. Выявлено, что на величину СКС кварца оказывали значительное влияние состав субстрата, из которого кристаллизовался и перекристаллизовывался кварц, и мощность теплового поля, создаваемого жилами и вмещающими породами. Намечены две тенденции в изменении степени кристаллического совершенства в зависимости от температуры: обратная - для кварцево-жильных агрегатов, претерпевших перекристаллизацию, и прямая - для монокристаллов кварца. Это связано с проявлением двух механизмов образования кварца: I - путем раскристаллизации и перекристаллизации рудонесущих полимеризованных в той или иной степени силикатных флюидных расплавов (раствор-расплавов), которые в ряде случаев проходили стадию гелеобразования; II - из гидротермальных растворов. Первый механизм характерен для образования массивного кварца жил выполнения, а второй - для образования друз, "присыпок", псевдоморфоз и др. В предложенной модели дифференциации магм в геодинамическом поле предусматривается, что рудогенерация начинается при субликвидусных температурах расплава при его вязком течении, с образованием расслоенной структуры в магматическом очаге. Последовательная разгерметизация такого очага в ходе тектонического процесса обусловливает последовательное заполнение трещин расплавами, по составу соответствующими составу слоев магматической камеры. Движение расплава по трещинам может сопровождаться дальнейшей его дифференциацией. В рамках этой модели находят объяснение стадийность оруденения, его соотношения с дайками, в том числе основного состава. Открываются новые возможности прогноза экономических параметров минерализации по данным о химическом составе рудных жил.
Keywords: КВАРЦ; ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ; ТЕМПЕРАТУРЫ; МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ; МОДЕЛЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И РУДОГЕНЕРАЦИИ; 553.41 (571.61)