Математическое моделирование прикладных задач механики горных пород и массивов - Господариков А.П.; Зацепин М.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2014)
Многообразие горно-геологических условий залегания пологих пластов и продолжающийся рост глубин разработки месторождений полезных ископаемых приводят исследователя к необходимости анализа напряженно-деформированного состояния массивов горных пород вокруг подземных горных выработок всевозможного назначения и различного очертания.
Keywords: ПРОГНОЗ; ГЕОМЕХАНИКА; МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ; 622.273.2:622.831