СЛЕДОВЫЕ ДОРОЖКИ ПАРЕЙАЗАВРОВ ИЗ ВЕРХНЕЙ ПЕРМИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - Губин Ю.М.; Голубев В.К.; Буланов В.В.; Петухов С.В. (My University, 2003)
В верхнетатарских (верхняя пермь) континентальных отложениях бассейна р. Сухоны (Вологодская область) открыто первое в Европейской России местонахождение следов крупных наземных рептилий. Местонахождение сформировалось на побережье крупного озера в условиях субгумидно-го, сезонно-влажного климата. Изучены две следовые дорожки, оставленные четвероногими пятипалыми рептилиями с длиной тела более 1 м. Кисти удлиненные, повернуты медиально, первый палец направлен перпендикулярно оси движения животного. Самый длинный на кисти палец - 2-й. Стопы субтреугольной формы, 3-й палец направлен вдоль оси движения животного; самыми длинными являются 2-й и 3-й пальцы. Выделен новый ихнород и ихновид Sukhonopus primus, предположительно соотнесенный с парейазаврами семейства Bradysauridae.
Keywords: 567.95:551.73(470.57)