Унифицированная шкала природных вод - Николаев Вячеслав Федорович; Фосс Лев Евгеньевич; Сулайман Бассел Ф.; Агыбай Ассель Б.; Тимиргалиева Алина Хайдэровна; Султанова Расима Бакиевна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
Предложена континуальная шкала природных вод, основанная на характеристиках вектора, построенного на совмещенных катионном и анионном треугольниках Гиббса. На основе компрессии данных шестикомпонентного ионного состава вод построен стилизованный гидрохимический циферблат. Для обеспечения удобства коммуникации гидрохимиков при обмене информацией о минеральном составе вод предложено характеризовать его направлением вектора, выраженного в единицах (минутах) гидрохимического циферблата. Приведены уравнения для оцифровки природных вод и цветовой визуализации на гидрогеохимических картах их минерального состава посредством моделей Red/Green/Blue и Hue/Saturation/Value. Анализ изменений состава природных вод на картах во времени открывает возможность визуального установления гидродинамических связей между океаническими течениями, водоносными горизонтами, нефтяными пластами, добывающими и нагнетательными скважинами, не прибегая к использованию трассеров. Приведены примеры преобразования шестикомпонентного состава природных вод озер, рек, морей и океанов в показания гидрохимического циферблата и в соответствующие им цветовые тона. Применение метода цветового картирования при анализе процессов в Мировом океане, связанных с таянием арктических льдов и с изменениями состава вод океанических течений, позволит под новым углом зрения взглянуть на глобальные процессы изменения климата.
Keywords: ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ; NATURAL WATERS; ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ; GROUND WATERS; КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД; WATER CLASSIFICATION; ОКЕАНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ; OCEAN CURRENTS; КАТИОННЫЙ СОСТАВ; АНИОННЫЙ СОСТАВ; ANIONIC COMPOSITION; АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ; ANALYTICAL CHEMISTRY; ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ; PHYSICAL CHEMISTRY; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; MINERALIZATION; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ КАРТА; GEOCHEMICAL MAP; ТРЕУГОЛЬНИК ГИББСА-РОЗЕБОМА; GIBBS-ROSEBOOM TRIANGLE; ТРЕУГОЛЬНИК МАКСВЕЛЛА; MAXWELL TRIANGLE; ГИДРОГЕОХИМИЯ; HYDROGEOCHEMISTRY; ЦВЕТОВАЯ МОДЕЛЬ HSV(HSB); HSV (HSB) COLOR MODEL; МОДЕЛЬ RGB; RGB MODEL; ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; HORIZONTAL HYDROGEOCHEMICAL ZONING; ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; VERTICAL HYDROGEOCHEMICAL ZONING; НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; OIL AND GAS FIELD; КОМПРЕССИЯ ДАННЫХ; DATA COMPRESSION; SEAWATERS; RESERVOIR WATERS; CATIONIC COMPOSITION; 556:577.118