Балтийско-Ладожско-Онежско-Колгуевская зона: показательный пример поиска, выделения и обоснования скрытых тектонических нарушений земной коры - Полетаев Анатолий Иванович; Агибалов Алексей Олегович; Гордеев Никита Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Изучением разномасштабных линейных структур земной коры занимались, занимаются и, надо полагать, будут заниматься еще очень долгие годы исследователи самых разных организаций, «школ» и направлений. Данная работа посвящена поиску, выделению и обоснованию Балтийско-Ладожско-Онежско-Колгуевской линеаментной зоны (БЛОК) одной из крупнейших линейных структур северо-запада Восточно-Европейской платформы, долгое время «ускользавшей» от внимания многих исследователей, но, как показано в работе, «играющей» очень важную роль в понимании структуры, сейсмотектоники и геодинамики данного региона. Протягиваясь от Балтийского до Баренцева моря, БЛОК зона отражает скрытое тектоническое нарушение, транзитно связывающее акватории двух океанов Атлантического и Северного Ледовитого.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; EAST EUROPEAN PLATFORM; БАЛТИЙСКО-ЛАДОЖСКО-ОНЕЖСКО-КОЛГУЕВСКАЯ ЗОНА; ЛИНЕАМЕНТ; LINEAMENT; СЕЙСМОТЕКТОНИКА; SEISMOTECTONICS; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; BALTICA-LADOGA-ONEGA-KOLGUEV ZONE; 551.242 (470.21/.25)