СТАНОВЛЕНИЕ ЭКОГЕОЛОГИИ КАК НОВОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ - Косинова И.И. (My University, 1998)
Приведен исторический анализ зарождения экологического направления в области естественнонаучных знаний. Прослежено формирование и особенности геоэкологических исследований в России. Рассмотрены достоинства и недостатки основного понятийного аппарата дисциплины. Введено новое определение экологической геологии как науки об управлении природно-техническими геосистемами в целях оптимизации жизнедеятельности как человека, так и биосистем других уровней организации. Определен объект и предмет изучения экологии, экогеологии, обозначены методологические основы экогеологических исследований.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; ГЕОЭКОЛОГИЯ; ЭКОГЕОЛОГИЯ; НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ