ТРАВЕРТИНЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Лаврушин B.Ю.; Кулешов В.Н.; Киквадзе О.Е. (My University, 2006)
Исследованы минералогические и изотопно-химические особенности карбонатных травертинов Большого Кавказа. Показано, что по простиранию травертиновой постройки концентрации многих химических элементов, преимущественно соосаждающихся с гидроксидами железа, снижаются. При этом величины δ13С и δ18О в карбонатах систематически возрастают вследствие кинетических эффектов изотопного фракционирования. Это приводит к образованию у подошвы травертинового купола изотопно-тяжелого кальцита (δ13С до + 16.3 %о). Концентрации других элементов (Mg, Sr, Ba, Na, S, Li), изоморфно входящих в кристаллическую решетку кальцита, по простиранию купола почти не меняются. Сопоставление концентраций этих элементов в травертинах и в исходных водных растворах позволяет получить представление о закономерностях их перераспределения в системе "карбонат-вода". Полученные корреляционные взаимоотношения можно использовать в палеоги-дрогеологических реконструкциях, определяя не только минерализацию и концентрации некоторых ионов, спектры РЗЭ, но и "базовые" температуры формирования древних флюидных систем.
Keywords: 551