Техногенная сейсмическая активизация на юге Кузбасса (П. Малиновка) - Еманов Алексей Александрович; Еманов Александр Федорович; Фатеев Александр Владимирович; Лескова Екатерина Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Система мониторинга наведенной сейсмичности Кузбасса в последнем квартале 2016 года начала фиксировать усиливающуюся сейсмическую активность в районе Калтанского разреза, где произошла серия сейсмических событий, ощутимых в городах и поселках Кузбасса. В дополнение к сети мониторинга была развернута временная сеть станций, которая позволила значительно повысить точность и представительность регистрации техногенных землетрясений. Установлено существование ярко выраженной сейсмической активизации около открытых горных выработок. Наиболее сильные землетрясения происходят вне разреза на границе отвала. Внутри активизированной области зафиксирована локальная активизация из техногенных землетрясений малых энергий, соответствующая подземной горной выработке.
Keywords: НАВЕДЁННАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ; КУЗБАСС; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЗРЫВЫ; INDUCED SEISMICITY; KUZBASS; COAL MINING; 550.34