Геологический феномен ураново-редкометалльных месторождений - Шарков А.А. (My University, 2015)
Уникальные стратиформные ураново-редкометалльные месторождения были открыты в середине ХХ в. на Мангышлаке в Казахстане и в Ергенинском р-не Калмыкии сотрудниками Всесоюзного института минерального сырья и геологами Кольцовской экспедиции. Эти экзотические месторождения, названные органогенно-фосфатными, и по сей день остаются геологическим феноменом, известным исключительно в одной формации Земли — майкопской, олигоцен-раннемиоценового возраста. Они представляют особый тип ураново-редкометалльных образований, связанных с фоссилизированными костными остатками ихтиофауны, которая существовала 30 млн лет назад только в пределах Восточного Паратетиса.
Keywords: ураново-редкометалльные месторождения; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен