Использование метода граничных элементов для оценки преимущественной ориентации трещин - Сибиряков Егор Борисович; Сибиряков Борис Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
В данной работе метод граничных элементов был модернизирован и использован для вычисления всех компонент тензора деформаций внутри однородной среды со сложным рельефом. Также предложен алгоритм вычисления преимущественной ориентации трещин в зависимости от компонент тензора деформации среды. Результаты могут быть использованы для интерпретации данных многоволновой сейсморазведки по определению анизотропии верхней части разреза.
Keywords: МЕТОД ГРАНИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; ТЕНЗОР ДЕФОРМАЦИЙ; ОРИЕНТАЦИЯ ТРЕЩИН; КРИТЕРИЙ ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ; METHOD OF BOUNDARY ELEMENTS; STRAIN TENSOR; CRACKS ORIENTATION; CRITERION OF CRACKS ORIGINATION; 539.3, 550.3, 517.968.28, 517.956.224