Редкие металлы в минералах оловоносных метасоматитов Верхнеурмийского рудного узла (Дальний Восток России) - Алексеев В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2018)
Исследована редкометалльная минерализация оловоносных метасоматитов Верхнеурмийского рудного узла на Дальнем Востоке России. Изучен минеральный состав метасоматитов пяти стадий формирования цвиттер-турмалинитового оловоносного комплекса: биотит-серицитовой, мусковит-кварцевой, сидерофиллит-топазовой, кварц-турмалиновой и хлорит-серицитовой. Выделены минералы, содержащие редкие металлы, и оценены концентрации редких металлов. Определена рудно-геохимическая специализация метасоматитов Верхнеурмийского рудного узла. Показано наличие в составе оловоносных метасоматитов района множества минералов редких металлов, имеющих стратегическое значение для развития минерально-сырьевой базы России: Nb, Ta, W, Y, REE (весь спектр от La до Lu), Be, Li, Zr, Hf, In, Sc, Se, Cd. Минералы-концентраторы редких металлов разделены на собственно редкометалльные и минералы (жильные и рудные) с изоморфными примесями редких металлов. Изучена последовательность образования минералов-концентраторов редких металлов района и прослежена эволюция их видового состава. Минералы редких металлов образуются в течение всей истории формирования цвиттер-турмалинитовой формации – от предрудной стадии биотитовых фельдшпатолитов до пострудной стадии хлорититов, включая рудную стадию цвиттеров. Выявлено постадийное снижение интенсивности редкометалльного минералообразования и эволюция состава минерализации от литофильных редких металлов к халькофильным: (LREE, Zr, Hf) → (W, Nb, Ta, Y, HREE, Sc) → (Sn, In, Cd, Se). Выявлены магматический, метасоматический и кристаллохимический факторы образования минераловконцентраторов редких металлов Верхнеурмийского рудного узла. Перспективы узла связаны с наличием литий-фтористых гранитов правоурмийского комплекса, контролирующих размещение вольфрамовооловорудных цвиттеров и турмалинитов с попутной редкометалльной минерализацией.
Keywords: редкие металлы; литий-фтористые граниты; биотититы; грейзены; цвиттеры; турмалиниты; хлорититы; Верхнеурмийский рудный узел; Дальний Восток России; 550.425:549.02:553.45(572-62)