ИЗОТОПНЫЕ ПРИЗНАКИ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕНОСНЫХ ПОРОД НИЖНЕГО КЕМБРИЯ ИРКУТСКОГО АМФИТЕАТРА. СООБЩЕНИЕ 3. ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В КАРБОНАТАХ - Виноградов B.И.; Беленицкая Г.А.; Буякайте М.И.; Кулешов В.Н.; Минаева М.А.; Покровский Б.Г. (My University, 2006)
В предыдущих сообщениях на основании исследований серы и стронция было показано, что нижнекембрийские отложения Иркутского амфитеатра испытали существенную эпигенетическую трансформацию. Все постседиментационные изменения пород происходят так или иначе под воздействием водных растворов, которые вызывают прямое, физическое растворение вещества и его химическое преобразование. В частности, значительная часть ангидритов подверглась восстановлению и исчезла из разреза. Вероятно, все эти процессы возобновлялись неоднократно и продолжаются до сих пор. Такой же вывод на основании данных по изотопному составу стронция сделан и для карбонатных пород. Подавляющая часть их имеет смещенный относительно исходного изотопный состав этого элемента, хотя в целом преобладание в разрезе сульфатных и карбонатных пород определяет устойчивость изотопной системы стронция по отношению к вторичным изменениям. Изотопная система углерода еще более устойчива благодаря обилию в разрезе карбонатных пород. Видимо поэтому изотопные данные не дают очевидных доказательств эпигенетического преобразования карбонатов. Основные элементы эволюционной изотопно-углеродной кривой могли сохраниться со стадии седиментации.
Keywords: 551