Оценка инженерно - геокриологических условий Берегового нефтегазоконденсатного месторождения - Строкова Людмила Александровна; Пургина Дарья Валерьевна; Галеева Эльмира Ильдаровна; Курчатова Анна Николаевна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки существующих инженерно геологических условий, процессов и опасностей, а также связанных с ними рисков и воздействий в отношении предполагаемого использования участка Берегового месторождения Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Необходимым предварительным этапом при разработке проекта обустройства нефтегазоконденсатного месторождения является анализ данных территории строительства. Цель работы: построение карты инженерно-геологических условий территории месторождения для оценки состояния и прогноза изменений инженерно-геологических условий по результатам проведенных инженерно-геологических изысканий. Объектами исследования являются компоненты геологической среды, рассматриваемые при проектировании освоения Берегового месторождения. Методы исследования: анализ материалов инженерно-геологических изысканий, детальный литолого-генетический анализ территории, учет закономерностей пространственной изменчивости основных показателей инженерно геологических условий (состав пород, температура грунтов, характер распространения многолетнемерзлых пород, инженерно геологические процессы). Результаты. На основе дешифрирования космоснимка территории выделено шесть типов местностей: А (озерно-болотный); Б (хасырейный); В (приречный); Г (холмисто увалистый); Д (линейно-грядовый) и Е (техногенные грунты). Результаты полевых работ и лабораторных исследований физико-механических свойств грунтов позволили детализировать предварительную оценку инженерно геокриологических условий. Основная часть трассы проходит по приречному типу местности В. Наиболее неблагоприятными для строительства сооружений и прокладки трубопровода являются типы местности: А (встречается локально в низинах, представлен болотами с мощностью торфа до 2,2 м) и Б (имеет широкое распространение, представлен заболоченными участками, сложенными глинистыми грунтами с отсутствием поверхностного стока), типы Г и Д по трассе не встречены. По результатам выполненных работ рекомендовано размещать площадки строительства и трассы линейных сооружений на хорошо дренированных суходольных участках распространения талых грунтов.
Keywords: ГРУНТ; МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ГРУНТЫ; ОПАСНЫЕ КРИОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; ИНЖЕНЕРНО-ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ; ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; SOIL; PERMAFROST; DANGEROUS CRYOGENIC PROCESSES; ENGINEERING-GEOCRYOLOGICAL MAPPING; ENGINEERING-GEOLOGICAL CONDITIONS; 624.131