Обогащенные водородом и метаном гидротермальные флюиды Срединно-Атлантического хребта - Судариков С.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Рассматриваются результаты российских и международных экспедиций в тропической зоне Атлантики по изучению гидротермальных растворов и плюмов на глубоких гидротермальных полях Срединно-Атлантического хребта, связанных с ультрабазитами. Визуальные наблюдения и опробование с использованием обитаемых и буксируемых аппаратов показали неустойчивый характер гидротермальной разгрузки, наличие фазовой дифференциации высокотемпературных (около 350 ?С) растворов с высоким содержанием метана и водорода, железа и марганца, низкими значениями рН и меняющейся по площади полей и во времени минерализацией. Высокое содержание H2 и CH4 может быть связано с взаимодействием ультрамафитов с морской водой при высоких значениях температуры и давления и процессами серпентинизации.
Keywords: ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЙ РАСТВОР; СЕРПЕНТИНИЗАЦИЯ; H2 И CH4; 550.41.553.3 (491.4)