Извержение вулкана Эбеко в январе - июне 2009 г. (о. Парамушир, Курильские острова) - Котенко Т.А.; Котенко Л.В.; Сандимирова Е.И.; Шапарь В.Н.; Тимофеева И.Ф. (My University, 2010)
Приводятся сведения об эксплозивном извержении вулкана Эбеко на о. парамушир, которое длилось с 29 января по 18 июня 2009 г. центр извержения находился в активной воронке северного кратера. Характер извержения заключался в постоянном истечении газо-пепловой смеси на высоту до 300-1000 м над кратером и периодическом усилении активности, выражающемся в резком увеличении в струе содержания пепла и увеличении ее дебита. Частота пепловых выбросов составляла от 3 до 15 событий в сутки, высота – 0.5-3.7 км. извержение было фреатическим, изверженные продукты представлены резургентными пеплами. объем вынесенного материала ~ 19 тыс. т. извержению предшествовали изменения в химическом составе фумарольных газов и значительное увеличение их расхода, в том числе за счет образования нового мощного фумарольного поля.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Эбеко; Парамушир; 551.21