Находка ирарсита в медно-никелевых рудах месторождения Шануч (Камчатка) - Степанов В.А.; Кунгурова В.Е.; Гвоздев В.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2010)
В сульфидных медно-никелевых рудах месторождения Шануч (Камчатка) обнаружен новый для этого месторождения минерал – ирарсит. Месторождение пространственно и генетически ассоциирует со штоками и дайками дукукского базит-гипербазитового комплекса эоценового возраста. В его рудах выявлены три минеральные ассоциации: пентландит-пирротиновая, магнетит-халькопиритпирротиновая и пирит-марказитовая. Установлено, что ирарсит образует микровключения в сульфоарсенидах, реже в пентландите магнетит-халькопирит-пирроти новой ассоциации сплошных сульфидных руд. В составе ирарсита постоянно отмечаются примеси железа, никеля и кобальта, иногда родия и платины.
Keywords: ирарсит; сульфоарсениды; минеральные ассоциации; медно-никелевые руды