О возможности оценок косейсмической деформации по данным уровнемерных наблюдений в скважине - Копылова Г.Н.; Стеблов Г.М.; Болдина С.В.; Сдельникова И.А. (My University, 2010)
На примере шести камчатских землетрясений 1997-2004 гг. с Мw=6.2-7.8, произошедших на расстояниях 128-316 км от скважины ЮЗ-5, представлен способ точечной оценки косейсмической объемной деформации по амплитудам скачков уровня воды во время землетрясений и величине приливной чувствительности уровня. Получена согласованность по амплитудам и знаку оценок косейсмической деформации из уровнемерных наблюдений и из модели протяженного дислокационного источника в однородном упругом изотропном полупространстве с параметрами подвижек в очагах, соответствующих фокальным механизмам из международного каталога СМТ. Непротиворечивый результат сравнения экспериментальных и теоретических оценок объемной косейсмической деформации указывает на высокие деформометрические свойства скважины ЮЗ-5 и возможность количественной оценки сейсмотектонической деформации по данным прецизионных уровнемерных наблюдений с дискретностью регистрации уровня воды не более 10 минут.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.61.15 Динамика и режим подземных вод; 556.33:550.348