Щелочные воды ультраосновного массива г. Солдатской (Камчатка): химический и изотопный состав, минералогия и 14С-возраст травертинов - Таран Ю.А.; Савельев Д.П.; Пальянова Г.А.; Покровский Б.Г. (My University, 2023)
Впервые дано подробное описание источников щелочных вод (рН > 10), обнаруженных в пределах ультраосновного массива г. Солдатской на п-ове Камчатский Мыс (Камчатка). Химический состав вод источников и зависимость отношений и концентраций некоторых компонентов от рН соответствуют участию этих вод в процессе современной серпентинизации ультраосновных пород массива. В воде наиболее щелочных источников (рН 12.3) обнаружен растворенный водород в концентрации примерно 0.6 ммоль/л. Поведение изотопного состава (δ13С и δ18О) карбонатов, осаждающихся из вод этих источников, отличается от известного тренда для “метеогенных” травертинов, связанных с серпентинизацией ультрабазитов. Возраст травертинов, определенный радиоуглеродным методом, близок к современному.
ALKALINE WATERS OF THE ULTRABASIC MASSIF OF Mt SOLDATSKAYA, KAMCHATKA: CHEMICAL AND ISOTOPIC COMPOSITION, MINERALOGY AND 14C AGE OF TRAVERTINES
Keywords: щелочные воды; п-ов Камчатский Мыс; ультраосновные породы; серпентинизация; возраст травертинов; 550.41