Включения битуминозных веществ в обсидиане - Яковлева М.Е.; Потапова Л.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1972)
Серебристо-серые обсидианы месторождений Армении и Грузии в порах и каналах содержат высокотемпературную воду и битуминозные вещества. Изучен элементарный состав и ИК-спектры поглощения битуминозных веществ. Образование их связано с синтезом продуктов из газообразных эксгаляций лавы и с более поздним воздействием гидротермальных растворов. Окраска этих обсидианов объясняется включениями органических соединений. Библ. 11 назв. Илл. 3.