Изменение кинематических параметров скольжения модельного разлома при медленных и быстрых деформационных событиях - Остапчук Алексей Андреевич; Салтыков Николай Вадимович; Мартынов Василий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2017)
В статье представлены результаты лабораторных экспериментов, в которых исследовались различные режимы деформирования модельного разлома. В ходе экспериментов были смоделированы как эпизоды скольжения с большой скоростью, соответствующие в натуре обычным землетрясениям, так и медленное скольжение аналог низкочастотных землетрясений и событий медленного скольжения. Детально исследован процесс подготовки деформационных событий различного типа и выявлены характерные стадии данного процесса. Показано, что изменение кинематических параметров разлома описывается законом эволюции, единым для всех режимов скольжения. Полученные результаты подтверждают ранее высказанный тезис о единой природе деформационных событий различного типа от асейсмического крипа до обычных землетрясений. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что макроскопическим параметром, контролирующим деформационный процесс, является сдвиговая жесткость разлома. Для оценки величины и закономерностей изменения сдвиговой жесткости in situ могут быть использованы сейсмические методы.
Keywords: РАЗЛОМ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; СОБЫТИЕ МЕДЛЕННОГО СКОЛЬЖЕНИЯ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ; СЛАЙДЕР-МОДЕЛЬ; ПРЕРЫВИСТОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ; МЕТОД АСИМПТОТИЧЕСКИХ КООРДИНАТ; FAULT; EARTHQUAKE; SLOW SLIP EVENT; LABORATORY EXPERIMENT; SLIDER MODEL; STICK-SLIP; ASYMPTOTIC COORDINATES METHOD; 550.34 + 53.02