Особенности минералообразования благородных металлов в рудах колчеданных месторождений и черносланцевых толщах Урала - Молошаг В.П.; Золоев К.К.; Додин Д.А. (My University, 2008)
Проявления сульфидной минерализации черносланцевых толщ Сурьинско-Промысловской зоны отличаются промышленно значимыми содержаниями золота, а также платины и палладия, которые подтвердились повторными исследованиями Института ГЕОХИ РАН. Наряду с наличием самородного золота оно присутствует в виде примеси в сульфидах и сульфоарсенидах. Собственные минералы палладия и платины пока не установлены, эти элементы находятся в виде примесей в сульфидах и сульфоарсенидах. Находки кластеров (наночастиц) интерметаллида платины Pt3Fe в углеродсодержащей флишоидной толще Тагильского прогиба, близкой по литологическому составу рудовмещающим породам Сурьинско-Промысловской зоны говорят о возможности присутствия минералов платины в черносланцевых рудопроявлениях. Колчеданные месторождения Урала отличаются от черносланцевых рудопроявлений преобладанием концентрации золота над платиноидами. В этих месторождениях золото наблюдается в виде собственных минералов, самородного золота и теллуридов, а также примесей в рудообразующих сульфидах. В рудах колчеданных месторождений существует геохимическая и минералогическая связь золота со свинцом и мышьяком. На основе анализа опубликованных экспериментальных исследований показана возможность поступления части свинца, золота и других рудных компонентов с водными флюидами, содержащими серу, мышьяк и хлор, которые освобождались в процессе высокобарической дегидратации пород при субдукции блоков континентальных окраин.
Keywords: черносланцевые и колчеданные месторождения; золото; палладий и платина; перенос золота и свинца; высокобарические флюиды; 553.411'435+553.491(470.5)