ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ БАЗЫ ВЫСОКОЛИКВИДНОГО СЫРЬЯ - Савко А.Д.; Шевырев Л.Т. (My University, 2002)
В пределах Центрально-Черноземного района имеются серьезные предпосылки для создания минерально-сырьевой базы высоколиквидных полезных ископаемых, в первую очередь, золота и алмазов. Золото имеет эксгаляционно-осадочный генезис, развито в осадочных породах различного возраста, в том числе и залегающих на поверхности и небольших глубинах. Выделены прогнозные участки на поиски этого металла в различных областях ЦЧЭР. В промежуточных коллекторах осадочного чехла найдены многочисленные минералы-спутники и около 450 мелких алмазов, среди которых более 50 % кимберлит-лампроитового генезиса. Все это позволяет прогнозировать наличие коренных источников алмазов.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН; МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ