ВОЗРАСТ СДВИГОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В ОЛЬХОНСКОМ РЕГИОНЕ (ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ) ПО ДАННЫМ 40АГ/39АГ ДАТИРОВАНИЯ - Сухоруков В.П.; Травин А.В.; Федоровский B.C.; Юдин Д.С. (My University, 2005)
Приводятся новые данные о возрасте сдвиговых деформаций в Ольхонском регионе (Западное Прибайкалье). Ольхонская коллизионная система характеризуется сложной складчатой структурой, в которой выделяются три последовательные структуры парагенезиса: покровный, купольный и сдвиговый. Сдвиговые деформации проявляются на заключительных стадиях формирования региона и определяют его генеральную структуру. Авторами впервые предпринята попытка оценить возраст деформаций 40Аr/39Аr методом по минералам, имеющим признаки синсдвигового происхождения. На основании проведенных исследований сделан вывод о возрасте этапа сдвиговых деформаций, равном 445 - 434 млн лет, и о его значительной оторванности во времени от пика метаморфизма гранулитовой фации, определенного как 480-500 млн лет. Кроме этого, полученные данные позволяют говорить о наличии термального события, приведшего к частичному переуравновешиванию изотопной системы, происходившего не раньше 415 млн лет назад.
Keywords: 40АГ/39АГ ДАТИРОВАНИЕ; СДВИГОВЫЕ ДЕФОРМАЦИИ; ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ; 40AR/39AR DATING; SHEAR DEFORMATIONS; WESTERN CISBAIKALIA; 550.93; Палеозой::Девонская