КАЧЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПЕЙ ПОДВОДНЫХ ГОР - Седов А.П.; Матвеенков В.В.; Волокитина Л.П.; Рашидов В.А.; Казакевич Г.И.; Лукьянов С.В. (My University, 2005)
В настоящее время преобладает мнение, что внутриплитовый вулканизм в океане связан с деятельностью «горячих точек». Однако в океане существуют цепи вулканов, возраст магматизма в которых не укладывается в теорию движения литосферной плиты над фиксированными в астеносфере «плюмами». К таким структурам можно отнести цепь Магеллановых подводных гор, входящих в Западную Тихоокеанскую провинцию подводных гор (ЗТППГ). Возраст вулканизма в ЗТППГ изменяется от 120 млн. лет до 80 млн. лет, причем древние горы одной цепи расположены в ее начале и конце, а молодые - в центральной части структуры. Палеореконструкции показывают, что вулканы ЗТППГ начали формироваться в районе 20° ю. ш., а завершился вулканизм ЗПТПГ при подходе данного сегмента плиты к экватору. Именно на 20° ю. ш., при движении литосферной плиты на север по поверхности геоида, происходит максимальное искривление литосферы. В этом районе расположена Южно-Тихоокеанская Изотопная и Термическая Аномалия (ЮТИТА). В пределах этой аномалии в настоящее время формируются цепи вулканических островов Французской Полинезии, где современные вулканы соседствуют с подводными горами, имеющими возраст 40-45 млн. лет. Изучение возрастов цепей вулканических островов Французской Полинезии показывает, что они также не укладываются в теорию «горячей точки». Проведенные авторами оценки жесткости литосферы показывают, что описываемые вулканические структуры могли сформироваться на глубинных разломах, возникших в литосфере при ее движении над ЮТИТА. Подобный подход хорошо объясняет все возрастные и структурные особенности как подводных гор ЗТП, так и вулканических островов Французской Полинезии.