ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВОД ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ - Харитонова Н.А.; Челноков Г.А.; Брагин И.В.; Вах Е.А. (My University, 2012)
Многолетние (2002-2010 гг.) комплексные исследования природных вод юга Дальнего Востока позволили охарактеризовать картину распределения в них стабильных и радиоактивных изотопов кислорода и водорода. Показано, что в атмосферных осадках юга Дальнего Востока наблюдается универсальное облегчение изотопного состава от южных к северным районам. По сравнению с атмосферными и морскими водами поверхностные воды региона облегчены dD и d18О, а их изотопные характеристики подвержены незначительным сезонным колебаниям. В водах региона установлена континентальная зональность в распределении dD и d18О и рассчитана локальная линия метеорных вод. Соотношение изотопов d18О и dD в подземных водах свидетельствует об их метеорном происхождении, а наблюдаемые вариации - о процессах взаимодействия с водовмещающими породами. Впервые были определены фоновые значения трития в поверхностных водах региона и оценено время циркуляции подземных вод в различных гидрогеологических условиях юга Дальнего Востока.
Keywords: ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ; NATURAL WATERS; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; STABLE ISOTOPES; ТРИТИЙ; TRITIUM; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; 550.42