ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ОКЕАНСКОГО СПРЕДИНГА (АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН) - Пущаровский Ю.М. (My University, 2003)
Геологические исследования дна Атлантического океана приносят все новые данные, свидетельствующие о его значительно более сложной тектонике и геодинамике, чем это обычно отражается в стандартных модельных построениях. Один из основных факторов океанского структурообразова-ния - спрединговый процесс, характеризующийся существенно неустойчивым геодинамическим режимом. Об этом позволяют судить значительные вариации в строении сегментов Срединно-Атлантического хребта всех порядков, изменения в асимметрии структуры хребта и океанского ложа в целом во времени, меняющееся положение в пространстве спрединговых центров, изменения в морфоструктуре и геодинамике рифтовых зон, дискретность связанных со спредингом магматических процессов, вариации в протяженности и внутреннем строении трансформных и иных поперечных разломов. Особенности разломной тектоники дают основание для констатации релаксации спрединга на разном удалении от оси Срединно-Атлантического хребта. Геодинамическую неустойчивость режима океанского спрединга следует рассматривать как существенное звено в концепции сложности геодинамических процессов в земной коре и мантийных геосферах.
Keywords: 551.242.23(261/264)