НЕКОТОРЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДВОДНОГО ИЗВЕРЖЕНИЯ В КАЛЬДЕРЕ АКАДЕМИИ НАУК 2-3 ЯНВАРЯ 1996 Г - Карпов Г.А. (My University, 2004)
Рассмотрены некоторые геохимические особенности подводного извержения в кальдере Академии Наук 2-3 января 1996 г. Даются общие сведения об этом уникальном по ряду параметров фреато-магматическом извержении, составе изверженного материала, гидрохимическим изменениям кальдерного озера Карымское. Приводятся анализы химического состава воды новых и существовавших до извержения термальных источников и гейзеров, общесолевой состав и содержание Zn, Ni, Mn, Fe, Cu, Sr, Al в воде озера Карымское до и после извержения. Исходя из содержания в воде озера предположительно глубинных компонентов - хлора и серы, рассчитано количество эндогенного вещества, поступившего в озеро в процессе извержения. Используя систему аналогий с работой гейзера, сделаны приблизительные расчеты количества ювенильной воды, поступившей из магматического очага при извержении, и массы дегазированного магматического вещества. Объясняется причина кратковременности извержения, оценивается масса свежего магматического материала под дном озера и тепловая мощность подводного