Бирикээнское месторождение фосфатов - Боярко Григорий Юрьевич (Томский политехнический университет, 2005)
Экзогенное Бирикээнское месторождение фосфатов в Южной Якутии представлено образованиями мезо-кайнозойской площадной коры выветривания, развитой по раннепротерозойским апатит-карбонатным метасоматитам селигдарского типа. Полезными минералами являются обломочный апатит и новообразованный франколит. Запасы и ресурсы Бирикээнского месторождения составляют 64,2 млн т P2O5 при среднем содержании 7,79 % P2O5 и коэффициенте рудоносности 0,777. В северной части месторождения выделен локальный блок богатых фосфатных руд со средним содержанием 19,73 % P2O5, который включает 5,5 млн т P2O5.
Keywords: Бирикээнское месторождение; Протерозой; фосфаты; Южная Якутия; образования; площадная кора; мезо-кайнозойская кора; выветривания; метасоматиты; селигдарский тип; минералы; апатиты; франколиты; запасы; ресурсы; рудоносность; локальные блоки; фосфатные руды; Кайнозой; Мезозой; Докембрий::Протерозой