О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВЕЩЕСТВА ЛУНЫ - Галимов Э.М. (My University, 2004)
Известные геохимические критерии, включая дефицит железа на Луне, обедненность ее летучими, наблюдаемый характер сидерофильных элементов, данные Hf-W-систематики, можно согласовать с происхождением Луны при определенных условиях из первичного вещества, близкого к составу CI-хондритов. Необходимые для этого условия возможны в рамках модели формирования планетных тел из коллапсирующего облака горячих частиц. Эта модель принципиально отличается от общепринятого механизма аккумуляции планет путем соударения твердых планетезималей и нуждается в серьезном анализе динамических условий ее реализуемости. Разрешению альтернативы между рассмотренной моделью и гипотезой мегаимпакта будет способствовать прямое измерение размера ядра Луны методами сейсмического зондирования в проектируемых космических исследованиях на поверхности Луны.