О ГРИБАХ В ПОЗДНЕМ РИФЕЕ - Герман Т.Н.; Подковыров В.Н. (My University, 2006)
В статье представлены органические остатки возрастом 1 млрд. лет из лахандинской микробиоты Учуро-Майского региона Юго-Восточной Сибири. Микрофоссилии обнаружены на органических сапропелевых пленках. Анализ сохранившихся морфологических признаков и зафиксированных в ископаемом состоянии отдельных стадий развития древних организмов указывает на сходство части из них с зигомицетами. Другая часть микрофоссилий, по типу слияния сфероидальных клеток и образования различного вида скоплений (сорусов), сравнена с репродуктивными структурами миксо-мицетов. Колонии одноклеточных микрофоссилий, организованных в виде разветвленного псевдомицелия, имеют внешнее сходство с почкующимися дрожжевыми грибами. Находки в одной и той же микробиоте остатков грибной природы, из отделов Myxomycota и Mycota, а также представителей ксантофитовых вошериевых водорослей может указывать на параллельное развитие различных ветвей эукариотных организмов и в отложениях древнее позднего рифея.
Keywords: 56[112]56.012.156:57