О гранатсодержащем нефелиновом сиените участка Тырданов Улус (Кузнецкий Алатау) - Митякин А.А. (Томский политехнический университет, 1976)
Среди нефелинсодержащих пород эндоконтактовой зоны Уйбатского гранитоидного плутона впервые описаны гранат содержащие нефелиновые сиениты. Особенности минералогического состава сиенитов свидетельствуют о их генетической связи с гранитоидами.