ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ - ОСНОВА ОСВОЕНИЯ РЕЗЕРВНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И КОРЕННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ РОССИИ - Баталин Ю.В.; Вишняков А.К.; Чайкин В.Г.; Журавлев Ю.П.; Хайдарова Н.З.; Токинов А.А.; Натпфуллин К.Г. (My University, 2000)
Важнейшие направления укрепления сырьевой базы минеральных солей России и возможные пути совершенствования их рынка на федеральном и региональном уровнях должны базироваться, с одной стороны, на рациональном географо-экономическом размещении на территории России разведанных и подготовленных к освоению месторождений, особенно калийных солей сульфатного и сульфатно-хлоридного геолого-промышленных типов, а с другой - на внедрении передовых технологий добычи и переработки минеральных солей, обеспечивающих полноту и комплексность их использования, а также технико-экономическую и экологическую эффективность освоения разномасштабных месторождений в рыночных условиях.