К применению показателя (коэффициента) Херста в гидрологии - Лепихин А.П.; Перепелица Д.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
Рассматриваются особенности применения коэффициента Херста в гидрологических исследованиях при анализе персистентности гидрологических и гидрохимических процессов. Созданный более 60 лет назад R/S анализ, как инструмент решения сугубо гидрологических задач, получил в настоящее время очень широкое распространение при анализе динамических рядов различного генезиса. Он позволяет при минимуме исходных гипотез о характере рассматриваемого процесса оценивать такую важную для решения практических задач его характеристику, как персистентность устойчивость в формируемых тенденциях. Дан краткий анализ методов расчетов коэффициента Херста, оценки статистической значимости данных показателей при ограниченных размерах рассматриваемых выборок. На конкретных примерах рассматриваются вопросы применения коэффициента Херста для анализа основных гидрологических характеристик рек Западного Урала, метеорологических рядов и гидрохимических характеристик. Значимость практического использования коэффициента Херста в настоящее время существенно возрастает в связи с выработкой (построением) критериев оценки его статистической значимости.
Keywords: КОЭФФИЦИЕНТ ХЕРСТА; ОСНОВНЫЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ РЯДЫ; РЕКИ ЗАПАДНОГО УРАЛА; HURST EXPONENT; BASIC HYDROLOGICAL CHARACTERISTICS; HYDRO-CHEMICAL INDICATORS; METEOROLOGICAL SERIES; RIVERS OF THE WESTERN URALS; 556.01