ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМИСАМСКОЙ АНТИКЛИНАЛИ (СЕВЕРОЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ) - Маринин, А.В. (My University, 2013)
Исследование, направленное на изучение тектонической трещиноватости в пределах одной из складок южного крыла складчатого сооружения Северо-Западного Кавказа, проведено с помощью структурно-парагенетического и катакластического методов анализа. Объектом изучения являлась Семисамская антиклиналь (рис. 1 и 2), сложенная верхнемеловыми и палеогеновыми слоистыми терригеннокарбонатными отложениями, в которых широко развиты различные геологические индикаторы палеонапряжений (рис. 3, 5, 7, 9). В пределах изученной складчатой структуры установлен парагенез, связанный с действием субгоризонтальных минимальных сжимающих (девиаторное растяжение) напряжений северозападной (СЗ 320º) ориентировки и фиксируемый отрывносбросовыми системами северо-восточного простирания (рис. 6, 8, 10, 11, 17). Взбросонадвиговыесистемы северозападного (СЗСВ) простирания, играющие заметную роль во всем складчатом сооружении СевероЗападного Кавказа, представлены в основном на крыльях Семисамской антиклинали (рис. 6, 12, 13). Распределение рассчитанных с помощью метода катакластического анализа локальных характеристик поля палеонапряжений (локальные стресссостояния) показывает существенные вариации единого поля напряжений, действующего при формировании складчатого сооружения (рис. 15–17). В пределах антиклинальной складки установлена значительная вариация обстановок, обусловленных изменением пространственного положения главных осей напряжения (рис. 18). Области с горизонтальным растяжением в осевой части складки закономерно сменяются областями горизонтального сжатия на ее крыльях (рис. 19).
THE TECTONOPHYSICAL RESEARCHES OF THE SEMISAMSKAYA ANTICLINE (NORTHWESTERN CAUCASUS FOLD AND THRUST BELT)
Keywords: палеонапряжения; локальные стресс-состояния; тектонический режим; складка; антиклиналь; отрыв; сброс; взброс; надвиг; зеркало скольжения; Мезозой::Меловая::Верхний