Флюидный режим формирования гидротермальной системы Аркаимского палеовулкана (Южный Урал) - Анкушева Н.Н. (My University, 2008)
Изучены условий формирования гидротермальной системы, приуроченной к раннекаменноугольному трахибазальт-трахириолитовому Аркаимскому палеовулкану и связанной с дайками микрограносиенитов и диабазов. Исследованная система перспективна на барит-полиметаллическое и золотое оруденение. Охарактеризована минералогия гидротермальной системы, изучены флюидные включения в барите и кварце, их солевой, газовый состав, проведен сравнительный анализ с другими формационными типами месторождений в вулканогенных комплексах. Установлено, что Аркаимская гидротермальная система формировалась при участии хлоридно-калиево-натриевых флюидов с температурами 150-350 °С и повышенной соленостью 9-19 мас. % NaCl-экв., что свидетельствует об их магматогенном источнике. По этим параметрам система аналогична таковым в золото-кварцевых месторождениях Восточно-Уральской зоны.
FLUID FORMING CONDITIONS OF ARKAIM PALEOVOLCANO HYDROTHERMAL SYSTEM (SOUTH URALS)
Keywords: палеовулкан; гидротермальная система; барит; галенит; золото; флюидные включения; 553.21/24(470.5); Палеозой::Каменноугольная