Информативные признаки подготовки высокоэнергетических динамических явлений по данным шахтного сейсмологического мониторинга - Хачай Ольга Александровна; Хачай Олег Юрьевич; Климко Валерий Константинович; Шипеев Олег Васильевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Разработан новый алгоритм обработки сейсмологической информации детального шахтного каталога для определения информативных признаков подготовки высокоэнергетических динамических явлений по данным шахтного сейсмологического мониторинга. К ним относятся время запаздывания высокоэнергетического отклика на техногенные воздействия и объем формирования очага горного удара. Полученная комплексная информация из данных сейсмологического каталога является важной для прогноза опасных явлений в рудных шахтах. Сделана рекомендация о комплексировании сейсмологического и электромагнитного мониторинга, использующего метод неразрушающего контроля.
Keywords: ОТКЛИК МАССИВА; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ШАХТНЫЙ КАТАЛОГ; АНАЛИЗ НАТУРНЫХ ДАННЫХ; АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ; ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ГОРНЫХ УДАРОВ; ОБЪЕМ ОЧАГА; MASSIF RESPONSE; SEISMOLOGICAL MINING CATALOGUE; ANALYZE OF OBSERVED DATA; ALGORITHM OF SEISMOLOGICAL INFORMATION PROCESSING; INFORMATIVE ATTRIBUTES; TIME OF PREPARING ROCK BURSTS; FOCUS VOLUME; 622,83 + 530,1(075,8)