ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ТЕКТОНИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ ЗЕМНОЙ КОРЫ - Гарагаш И.А.; Иогансон Л.И.; Шлезингер А.Е. (My University, 2005)
Среди осадочных бассейнов, связанных с горизонтальными тектоническими движениями земной коры, выделяются три типа: рифтовые, линейного спрединга и присдвиговые. Приведены основные особенности их строения и распространения, а также математические модели механизма образования. Выделенные осадочные бассейны характеризуются заметными отличиями своего строения, геотектонического положения и механизма образования.
Keywords: 551.763