Минералого-геохимические свидетельства контактового преобразования руд Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения (Южный Урал) - Ярцев Е.И.; Викентьев И.В.; Прокофьев В.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Джусинское колчеданно-полиметалическое месторождение характеризуется обильной концентрацией даек основного и среднего состава. С процессом внедрения пострудных даек связаны термальный метаморфизм руд и перекристаллизация рудных минералов. Выявлено закономерное увеличение температуры гомогенизации от 156 °С на удалении от дайки до 287-305 °С в контактовой зоне. Обнаруженные высокосоленые (6,4-15,7 масс.%-экв. NaCl) углекислотно-водно-солевые флюиды, имеющие высокое давление (до 1500 бар), могут быть связаны с процессами контактового и регионального метаморфизма.
Keywords: ДЖУСИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; КОЛЧЕДАННЫЕ РУДЫ; КОНТАКТОВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ; DZHUSА ORE DEPOSIT; MASSIVE SULFIDE ORE; CONTACT METAMORPHISM; 549.086.17