Методы определения структуры угля - Бунеева Елена Ильинична; Трясунов Борис Григорьевич (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2017)
В статье представлены методы определения строения органических соединений, являющихся компонентами структуры угля. Представлена сравнительная характеристика моделей Сейлера, Мука, Фукса, Жиле. Приведены параметры, на основании которых можно сделать выводы о структуре угля: строение углеродного скелета; расположение гетероатомов вокруг атомов углерода; природа функциональных групп, содержащих гетероатомы; пространственное расположение молекул. Произведён анализ классификации различных видов углей (витриниты, ксилиты, теллиниты, фюзены, экзиниты, альгиниты) в зависимости от их происхождения и физико-химических свойств. Рассмотрен состав углей различных месторождений. Предложены модели молекулярной структуры органических веществ угля. Показаны различия ароматической, молекулярной и псевдомолекулярной структур угля. Главной особенностью высокомолекулярных органических соединений углей является наличие в них гибридной структуры. Основными структурными элементами таких молекул являются полициклические системы, в состав которых входят ароматические, циклопарафиновые и гетероциклические соединения, причем наряду с шестичленными могут встречаться и пятичленные гетероциклы, в основном, производные гидрофурана. Конденсированные циклические системы окружены и соединены между собой сравнительно короткими алифатическими мостиками; причем в боковых цепях имеются алициклические заместители. Азот и сера входят преимущественно в гетероциклы, и в меньшей мере в состав боковых цепей в виде функциональных групп NH2, NHCH3, SH и др. Кислород входит как в состав боковых цепей, так и в гетероциклы.
Keywords: СТРУКТУРА УГЛЯ; ПРОДУКТЫ ДЕСТРУКЦИИ; ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; COAL STRUCTURE; DESTRUCTION PRODUCTS; ELEMENT ANALYSIS; 662.73+547.992