ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ВОДООБМЕНА НА СТЕПЕНЬ И МАСШТАБ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Ястребов А.А. (My University, 2009)
С помощью балансовых характеристик стока проведена оценка устойчивости геосистемы к техногенному воздействию на основе выделения и обоснования параметров гидродинамически обособленных зон. Произведен расчет глубины дренирующего воздействия речной сети как важной региональной характеристики условий формирования подземного стока. Определено, что элементарные бассейны стока являются практически замкнутыми структурами без обмена веществом и энергией между собой. Движение подземных вод и миграция загрязнителей соответственно происходит на небольших расстояниях (не более 8-10 км), с полным дренажом речной сетью.
Influence of water exchange speed on the degree and scale of anthropogenous effect
Keywords: гидрогеология; геоэкология; подземные воды; водный баланс; криолитозона; 504.61:556.388