Оценка последствий деформационных процессов в геологической среде юго-западной части Байкальского геодинамического полигона по данным гравиметрических и GPS наблюдений - Арнаутов Геннадий Петрович; Калиш Евгений Николаевич; Носов Дмитрий Алексеевич; Сизиков Игорь Сергеевич; Смирнов Михаил Георгиевич; Стусь Юрий Фёдорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Исследованы результаты измерений неприливных вариаций ускорения силы тяжести Δ g, проведенных в 1992-2014 гг. на сейсмостанции «Талая» в Слюдянском районе Иркутской области и в г. Иркутске, а также данные GPS-наблюдений вертикальных движений земной поверхности Δ h в районе этих пунктов. Показано, что на изменения Δ g преимущественное влияние оказывало изменение плотности земной коры, а на изменение Δ h горизонтальное сжатие-растяжение литосферы на границе Байкальской рифтовой системы и Сибирской платформы.
Keywords: АБСОЛЮТНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ГРАВИМЕТР; МОНИТОРИНГ ВАРИАЦИЙ УСКОРЕНИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; РИФТОВАЯ ЗОНА; GPS-НАБЛЮДЕНИЯ; ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ; ABSOLUTE LASER BALLISTIC GRAVIMETER; MONITORING VARIATIONS OF ACCELERATION DUE TO GRAVITY; RIFT ZONE; GPS-OBSERVATIONS; VERTICAL MOVEMENT OF THE EARTH SURFACE; 550.312