ВАРИАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ Ta И Nb В ПЛЮМАЗИТОВОМ ГАПЛОГРАНИТНОМ ВЫСОКОФТОРИСТОМ РАСПЛАВЕ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ АССОЦИАЦИИ ЛИКВИДУСНЫХ ФАЗ - Алферьева Я.О.; Граменицкий Е.Н.; Щекина Т.И.; Зиновьева Н.Г. (My University, 2019)
Выполнена серия экспериментов в плюмазитовой части гаплогранитной высокофтористой системы SiO2–Al2O3–Na2O–Li2O–F при температуре 700 °С, давлении 100 МПа, содержании воды 10 масс.%, Ta и Nb по ~1 масс.%. Получены два типа равновесных фазовых ассоциаций: 1) алюмосиликатный расплав–топаз–кварц–Ta-Nb фаза, 2) алюмосиликатный расплав–солевой алюмофторидный расплав–криолит. Максимальное содержание Ta и Nb в силикатном расплаве первого типа составляет около 0,29 и 0,35 масс.% соответственно. В силикатном расплаве второго типа содержание этих металлов увеличивается почти в 4 раза (1,27 и 1,21 соответственно), не достигая насыщения по Ta-Nb фазе.Похожее скачкообразное изменение валового количества Ta и Nb в генетически связанных глубокодифференцированных породах отмечено для топазсодержащих и криолитсодержащих гранитных массивов провинции Питинга (Бразилия).
Keywords: Li-F гранит; топазсодержащий гранит; криолитсодержащий гранит; жидкостная несмесимость; Ta и Nb; 552.111; 550.32; 553.216