РУДОНОСНЫЕ РАСТВОРЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАНА И ЗОЛОТА НАЛОЖЕННЫХ ВПАДИН СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Борщевский Ю.А.; Игнатов П.А.; Ильин О.В.; Медведовская Н.И. (My University, 1995)
Для определения природы гидротермальных растворов использован изотопный состав углерода и кислорода карбонатов из вмещающих пород и метасоматитов на урановых и золоторудных объектах. Показано, что ореолы кварц-мусковит-турмалиновых метасоматитов, пропилитов и золотоносных березитов были сформированы магмато-метаморфогенными водами с участием углекислоты, мобилизованной из пород фундамента. Ураноносные эйситы и березиты образовались из растворов формационной и метеорной природы в условиях их дегазации в трещинных зонах. Формирование уранового оруденения в фундаменте девонских впадин связано с большим участием метеорных вод, чем рудообразование в самих депрессиях.
Keywords: Девонская; 553.065.495 + 550.4:546.02. (574); Палеозой::Девонская