Особенности состава внеземных базальтоидов Солнечной системы c точки зрения наук об экзопланетах (краткая сводка) - Демидова С.И.; Бадюков Д.Д. (My University, 2023)
Формирование базальтов является глобальным этапом эволюции дифференцированного космического тела (планеты или астероида) Солнечной системы. В работе представлены основные особенности химического и минерального состава базальтоидных метеоритов группы SNC, HED, ангритов и лунных морских базальтов на основе литературных данных. Несмотря на различия продуктов базальтового вулканизма разных космических тел, а также значительные вариации составов главных минералов базальтоидных пород на конкретном родительском теле, большинство из них является продуктами низкощелочного базальтового магматизма, что указывает на распространенность такого типа вещества на малых телах Солнечной системы. Все они характеризуются присутствием таких главных породообразующих минералов, как пироксен, оливин и плагиоклаз, и их спектральные характеристики могут быть использованы для поиска родственных пород в других звездных системах. Показаны основные факторы, влияющие на спектральные характеристики безатмосферных тел и более крупных планет с атмосферой, рассмотрена возможность поиска продуктов подобного базальтовому вулканизма на экзопланетах в ходе будущих миссий.
Peculiarities of the Extraterrestrial Basalts of the Solar System with Reference to the Exoplanet Science: a Brief Review
Keywords: лунные морские базальты; SNC метеориты; HED метеориты; ангриты; базальтовый вулканизм; экзопланеты