КИМБЕРЛИТЫ ЗИМБАБВЕ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА - Харькив А.Д.; Романько Е.Ф.; Зубарев Б.М. (My University, 2005)
Впервые приведена характеристика вещественного состава кимберлитов трубках Шингвизи, QK1 и QK2, а также новые материалы по единственной на сегодняшний день эксплуатирующейся тр. Ривер Ранч. Описаны оригинальные калькретизированные кимберлиты, залегающие в верхних горизонтах тр. Шингвизи. Обращено внимание на исключительно редкое присутствие гранатов алмазной ассоциации ультраосновного парагенезиса и повышенное содержание пироп-альмандиновых гранатов этой же ассоциации эклогитового парагенезиса в трубках QK1 и QK2. Эти гранаты могут быть использованы при поисках алмазоносных трубок шлихоминералогическим методом. Показано, что кимберлитовые тела, располагающиеся в зонах подвижных поясов, по вещественному составу могут отличаться от им подобных, локализованных в пределах кратонов архейской активизации.
Keywords: КИМБЕРЛИТЫ; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; АЛМАЗНАЯ АССОЦИАЦИЯ; ЗИМБАБВЕ; KIMBERLITES; COMPOSITION; DIAMOND ASSOCIATION; ZIMBABWE; 548.4+549.211