ПРИРОДА СВЕКОФЕНСКИХ ПЛАГИОМИГМАТИТОВ БЕЛОМОРСКОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРНОЙ КАРЕЛИИ. СТАТЬЯ 2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАГИОМИГМАТИТОВ - Козловский В.М. (My University, 2004)
Образование жильных плагиомигматитов возможно при относительно невысоких температурах (590—630 °С) под воздействием высококонцентрированных щелочно-кремнекислотных растворов на породы хетоламбинской толщи. Оптимальное соотношение флюид/порода — 30/1. Определяющее условие формирования жильных плагиомигматитов — локальное снижение давления вдоль трещин скола от 375—465 до 150—250 МПа. В области более низких давлений (< 150 МПа) образуются кварцевые жилы с магнезиальным биотитом и роговой обманкой. Раствор, равновесный с ассоциацией плагиомигматитов, имеет pH 4,5—5,5. Повышение концентрации КСl и NaCl во флюиде способствует расширению поля устойчивости плагиомигматитов в область низких температур и высоких давлений. Текстурно-вещественные неоднородности в плагиомигматитовых жилах — следствие растворения кремнезема в участках локальной концентрации механических напряжений и переотложения его в областях разгрузки.
Keywords: 552.13