МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ОФИОЛИТОВ И ПОГРАНИЧНЫХ ВУЛКАНОГЕННООСАДОЧНЫХ ПОРОД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ТИХОГО ОКЕАНА (ОФИОЛИТЫ И НЕФТЬ) - Юркова Р.М. (My University, 1993)
В книге на примере северо-западной активной континентальной окраины Тихого океана с использованием большого фактического материала, как оригинального, так и литературного, рассматриваются закономерности состава минеральных ассоциаций офиолитовых и пограничных вулканогенноосадочных комплексов в ходе их полистадийной истории формирования взаимодействия и становления в предостроводужных палеозонах. Обсуждаются типы и условия формирования апоофиолитовых амфиболитов и метасоматических плагиогранитов, а также седиментогенеза и литогенеза вулканогенно-осадочных комплексов, ассоциирующихся с офиолитами. Показана зависимость состава минеральных ассоциаций исследуемых комплексов от структурного типа палеодуг. Прослежена связь нефтегазоносности терригенных кайнозойских отложений с этапами развития зоны перехода энсиматическая островная дуга-желоб и становлением офиолитов.
Keywords: Кайнозойская; Кайнозой