Морфология озер Центрально-Тунгусского плато (Красноярский Край, Эвенкия): новые сведения по проблеме Тунгусской катастрофы 1908 года - Рогозин Д.Ю.; Крылов П.С.; Даутов А.Н.; Дарьин А.В.; Калугин И.А.; Мейдус А.В.; Дегерменджи А.Г. (My University, 2023)
С помощью эхолокации и сейсмоакустического профилирования исследованы форма дна и толщина донных отложений небольших озер Заповедное и Пеюнгда, расположенных на территории Государственного природного заповедника “Тунгусский” в 50–60 км от предполагаемого эпицентра “Тунгусской катастрофы” – мощного взрыва неизвестной природы, произошедшего в 1908 г. Выявлено, что оба озера имеют формы конических воронок глубиной 60 и 34 м соответственно, и схожи по форме и размерам с озером Чеко, которое по предположениям некоторых исследователей является следом от падения небесного тела в результате “Тунгусской катастрофы”. Ранее предполагалось, что необычная форма озера Чеко является уникальной для данной местности, и это было одним из основных аргументов в пользу его импактного происхождения. На примере озер Заповедное и Пеюнгда мы показали, что форма озера Чеко не уникальна для данной местности, при этом возраст донных отложений озер Заповедное и Пеюнгда превышает несколько тысяч лет. Схожесть формы трех водоемов и их расположение в руслах рек указывают на общность их происхождения и свидетельствуют против гипотезы об импактном происхождении озера Чеко в 1908 г. в результате “Тунгусской катастрофы”.
MORPHOLOGY OF LAKES OF THE CENTRAL TUNGUSKA PLATEAU (SIBERIA, EVENKIA): NEW INFORMATION ON THE PROBLEM OF THE “TUNGUSKA EVENT 1908"
Keywords: Тунгусский феномен 1908 г.; донные отложения; батиметрия; сейсмоакустика; скорость осадконакопления; 551.7