Редкоземельные элементы в поверхностных и подземных водах верхней гидрогеодинамической зоны в бассейне Верхней и Средней Оби (Западная Сибирь) - Пасечник Елена Юрьевна; Савичев Олег Геннадьевич; Домаренко Виктор Алексеевич; Владимирова Ольга Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2020)
Редкоземельные элементы активно используются в промышленности, но изученность их распространения в природных водах в бассейне р. Оби остается недостаточной для проведения водохозяйственных, геоэкологических и геолого-разведочных работ. В результате исследований выполнено обобщение и анализ содержаний редкоземельных элементов в подземных (отложения неоген-четвертичного, палеогенового и палеозойского возраста), речных (больших, средних и малых рек) и болотных (болот низинного, переходного и верхового типов) вод в бассейне р. Оби на участках ее верхнего и среднего течений. В ходе работы применялись масс-спектрометрический метод с индуктивно связанной плазмой (ICP MS), нейтронно-активационный анализ, статистические методы. Показано, что наиболее высокие средние концентрации редкоземельных элементов характерны для подземных вод палеозойских отложений в пределах АлтаеСаянской гидрогеологической складчатой зоны, но сопоставимые уровни содержания в целом свойственны и для подземных вод четвертичных отложений, речных вод на всей исследуемой территории и вод низинных и переходных болот равнинных районов. Минимальные содержания редкоземельных элементов отмечены для подземных вод палеогеновых отложений, что не исключает возможность выделения минеральных фаз, ориентировочно представленных фосфатами редкоземельных элементов.
Keywords: редкоземельные элементы; Палеозой; Четвертичная; Неоген; Палеоген; подземные; речные и болотные воды; Верхняя и Средняя Обь; Rare earth elements; underground; river and marsh waters; Upper and Middle Ob; 556.314:546.65(571.16); Кайнозой::Палеоген; Палеозой; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген